Кто управляет Вселенными и жизнью? Кто отвечает за порядок в Космосе?
ГЛАВНАЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
На страницу НАЧАЛ
АРХИВ ЛЕКЦИЙ
АРХИВ СТАТЕЙ
ЦИВИЛИЗАЦИИ
ВСЕ ИЗ НИЧЕГО
КНИГИ ДЛЯ ВАС
КТО УПРАВЛЯЕТ ВСЕЛЕННЫМИ....
ИНФОРМАЦИОННОЕ
ЧТЕНИЕ
Х'АРИЙСКАЯ КАРУНА
www.copyright.ru
Школа информационного чтения IRCNS
Mail.Ru
Виктор КОМАРОВ, действительный член Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского.
Бесспорно, благодаря достижениям современной науки нам, землянам, открылось немало, но между тем и на переломе тысячелетий мы не перестаем дивиться: как удается человеку — столь хлипкому существу — устоять в, казалось бы, враждебных, крайне опасных условиях Космоса — в вечно кипящей, бурлящей, неспокойной Вселенной. А быть может, Космос вовсе и не враждебен человеку, может, он оберегает нашу жизнь?
Ученые, отвечая на сей вопрос, пришли к неожиданному, фантастическому выводу: Вселенная обладает этими, а не иными свойствами потому, что в ней... человек! К такому парадоксальному заключению, в частности, пришел известный математик и астрофизик Б. Картер.
Расчеты ученых показывают, что сочетание фундаментальных свойств Вселенной совершенно уникально. Вселенная особенно чувствительна к изменениям, казалось бы, ничтожно малых масс — масс протона, нейтрона, электрона. Скажем, если бы масса электрона более чем в три раза превосходила реально существующую, то атомы водорода превратились бы в нейтроны и нейтрино,— Вселенная представляла бы собой унылое собрание нейтронных звезд и галактик. А совсем небольшое изменение постоянной тонкой структуры привело бы к тому, что время жизни протона оказалось бы меньше времени существования Вселенной, и все протоны распались бы, а заряженные частицы превратились бы в фотоны и нейтрино. Словом, сравнительно незначительные изменения свойств Вселенной привели бы к тому, что она стала бы совершенно непригодной для биологической жизни!
Иными словами, тот «интервал» физических условий и свойств, который обеспечивает существование и развитие жизни, крайне узок. При любом другом их сочетании возможность появления живых структур исключена. Философы и астрофизики говорят о поразительной по своей красоте и стройности «тонкой подстройке» параметров Вселенной к потребностям человека. Как ее, эту подстройку, объяснить? Счастливым, чисто случайным совпадением? Но такого рода вероятность практически равна нулю! Остается предположить, что при «создании» Вселенной имел место «сознательный» подход, то есть она была «сконструирована» и «реализована» в соответствии с разумным планом, учитывающим все необходимое для появления и развития жизни, что существовал некий «создатель» и «исполнитель» этого грандиозного плана — Высший Разум!
На присутствие во Вселенной «сознательного» начала указывают и космические «ритмы», связанные с периодичностью целого ряда процессов, протекающих на Земле, а также с живыми клетками, организмом человека и биосферой. Образно говоря, Природа, Вселенная, Солнечная система исполняют симфонию ритмов, используя одни и те же «клавиши», один и тот же «набор» доминирующих физических частот. Таким образом, подтверждаются идеи выдающихся мыслителей древности, античности и средневековья о гармонии Мироздания, о неслучайной соразмерности структуры Вселенной.


ФАНТОМ ЖЕРТВЫ АТАКУЕТ УБИЙЦУ...
О существовании некоего Высшего Разума говорят не только достижения физики и астрофизики, но и новейшие исследования в области генетики. Уже сравнительно давно установлено, что у всех живых организмов Земли в ДНК закодирована информация о построении белковых молекул, последовательности расположения в них аминокислот, которые являются их составными частями. Каждая аминокислота (20 разновидностей) кодируется определенной тройкой нуклеотидов. Говоря языком математики, между тройками нуклеотидов в ДНК и аминокислотами, образующими клеточные белки, существует взаимнооднозначное соответствие. Это и есть «генетический код». Но почему он — за редчайшим исключением — совершенно одинаков для всех живых организмов Земли — будь то растение, животное, бактерия или человек? Более того, из палеонтологических данных следует: по крайней мере на протяжении последних трех-четырех миллиардов лет генетический код не изменялся! Не означает ли это, что он возник не в результате постепенной эволюции, а был таким «с самого начала»?
Исходя из этого, Нобелевский лауреат англичанин Ф. Крик и американский исследователь Л. Оргел выдвинули гипотезу «направленной панспермии», предположив, что «зародыши жизни» могли быть специально направлены на Землю «кем-то» из Космоса. Но каким образом «появился на свет» «исходный микроорганизм», содержащий план построения живых клеток и белков?.. Судя по всему, и здесь мы сталкиваемся с ситуацией, весьма похожей на формирование уникальных свойств Вселенной, и здесь — «тонкая подстройка» к потребностям жизни и человеку. Еще убедительнее о том же говорят и другие факты. В общем, и раньше было известно, что гены, содержащие информацию о построении белков в клетках, занимают лишь около одного процента от всей длины ДНК. Но белки — это только «кирпичики», или «строительные блоки», которые еще нужно объединить в целостный живой организм, причем объединить так, чтобы, скажем, из зародышевых клеток тигра не получился лев, а из клеток человека — обезьяна. Вот тут-то и возникает вопрос: где план такого объединения? Во всяком случае, считалось, что все «остальные» проценты длины ДНК заметной роли в формировании организма не играют. Их даже называли «мусорной» — «эгоистической» — частью ДНК. Однако, как выяснили российские ученые, «пространственно-временная» программа формирования организма заключена именно в структурах «мусорной» части ДНК! Получается своеобразный сверхмощный «генетический компьютер» с информацией о построении будущего организма — о его резервных возможностях. Да, именно «генетический компьютер» и посылает нужные команды, которые считываются с помощью особых стоячих волн — солитонов, возникающих в ДНК зародышевых клеток. Так и создается голо-графический образ будущей биосистемы того же человека."По последним данным считывание происходит с помощью продольных полей, отражающих способность прочности построения ДНК (чем инертнее память, тем мощнее считывание), от полей памяти в пространстве жизненных норм".- IRCNS.
И вновь назревает вопрос: могли ли записанные в ДНК программы возникнуть в результате постепенной и длительной эволюции? По мнению некоторых генетиков, для записи такого колоссального объема информации потребовались бы фантастические промежутки времени, несоизмеримо превосходящие время существования Вселенной! Остается предположить: для того чтобы «породить род человеческий», должен был действовать все тот же Высший Разум или неизвестная нам форма Разума колоссальной мощности! "Вселенная формируется уже по готовому сценарию, заданному памятью драгоценного опыта предыдущих цивилизаций" - IRCNS.
С другой стороны, ученые Московского научного кардиологического центра показали: для образования организма из бесформенного множества белковых «кирпичиков» одной «внутренней» информации, содержащейся в структурах ДНК, недостаточно. Необходима и «внешняя информация». Так, если эмбрион лягушки поместить в колбу из пермаллоя, ослабляющего внешние поля, то эмбрион начнет чахнуть, хотя все прочие условия для его нормального развития имеются. И тем не менее ДНК деформируется, рвется, и на свет появляется быстро погибающий генетический урод. Отсюда ученые и заключили: ко всему прочему ДНК служит своеобразной антенной, принимающей сигналы от «внешнего» источника информации. Как видите, и эти исследования подтверждают мысль о существовании Высшего Разума.
И еще одна почти мистическая подробность. Возникший в момент гибели ядер своеобразный фантом генетического аппарата, непонятным образом «привязанный» к месту его гибели, остается локализованным в этом месте на протяжении сорока дней! А ведь согласно религиозным представлениям, душа умершего человека, отделившаяся от его тела в момент смерти, продолжает оставаться где-то поблизости именно в течение сорока дней! После чего проводятся поминки по усопшему."Натра фиксирует любую новую жизнь. Жесткая структура записывается на полях Ментала, а он рассасывается в течение 40 дней".- IRCNS. Более того, оказывается, фантом отличается и колоссальной биологической активностью: если в том месте, где он находится, окажутся здоровые молекулы ДНК, то содержащиеся в них генетические программы могут разрушиться... Возможно, этот эффект проявляется в момент насильственной смерти человека, фантом которого не только поражает генетический аппарат убийцы, но и «преследует» родственников, потомство этого убийцы, причем во многих поколениях! Невольно напрашивается сопоставление с христианской заповедью: «Не убий!» Не потому ли Православная Церковь рассматривает убийство как смертный грех, который ложится на весь род убийцы? "В поля памяти убийцы убитый записывается всей зоной памяти момента убийства. Эта программа ложится на все поля памяти рода убийцы."- IRCNS.
Итак, поскольку процессы самоорганизации (превращение «хаоса» в «порядок») происходят без участия человека, то мы и задаемся законным вопросом: «кто» или «что» ими управляет? С какой субстанцией у самоорганизующейся системы устанавливаются необходимые обратные связи? И мы вновь и вновь приходим к заключению, что в процессах самоорганизации участвует «сознательное начало» — Мировой Разум, незримо управляющий Природой. Возможно, именно по этой причине во Вселенной и образуются устойчивые, жизнестойкие структуры.

В «ПОЛЕ СМЫСЛА»...
Вернемся к фундаментальным свойствам Вселенной. Согласно современным научным представлениям, они сложились около пятнадцати миллиардов лет ("30 млрд лет назад"- IRCNS) назад в результате всплеска физического вакуума и последовавшего за этим фазового перехода «скрытого вещества» в реальное. И можно не сомневаться, что со временем физикам удастся построить теорию, вывести уравнения, описывающие все наиболее существенные детали формирования Вселенной. «Но что вдыхает жизнь в эти уравнения и создает Вселенную, которую они могли бы описывать?» — совершенно справедливо ставит вопрос крупнейший современный астрофизик С. Хокинг. «Обычный путь науки,— замечает он,— построение математической модели — не может привести к ответу на вопрос о том, почему должна существовать Вселенная, которую будет описывать построенная модель. Почему Вселенная идет на все хлопоты существования? Неужели единая теория так всесильна, что сама является причиной своей реализации? Или ей нужен Создатель, а если нужен, то оказывает ли он еще какое-нибудь воздействие на Вселенную?..» Как мы знаем, законы биологической эволюции записаны в генетическом коде, в молекулах ДНК. «Но где были записаны законы физики,— ставит вопрос известный физик-теоретик А. Линде,— если Вселенной не было?»
К заключению о присутствии в процессе формирования Вселенной «сознательного начала» приводят и соображения квантово-механического порядка. Ведь физические явления, относящиеся к ранней стадии этого процесса, имели квантовую природу, и, следовательно, требуется квантово-механическое описание. А квантовая механика от обычной физики принципиально отличается тем, что наблюдатель занимает в ней не положение стороннего зрителя, а принимает в происходящих событиях непосредственное участие. Без этого условия нельзя получить правильное решение соответствующих уравнений. Но о каком наблюдателе может идти речь в первые мгновения расширения Вселенной, когда температура составляла сотни миллионов Кельвинов?..
А теперь обратимся к человеческому сознанию. Научные данные свидетельствуют о том, что сознание нельзя рассматривать лишь как функцию высокоорганизованной материи или как материальную структуру человеческого мозга. Оно, наше сознание, не только обладает определенной автономностью, но, и, судя по всему, является как бы составной частью какой-то независимой структуры неизмеримо большего масштаба. И, быть может, того же Мирового Разума...
Есть научная гипотеза, согласно которой в Мироздании существуют информационные поля. В частности, носителем такого поля может служить одна из разновидностей физического вакуума, которую московский физик Л. Лесков назвал мэоном (по-гречески — «ничто», «небытие»), а известный российский математик В. Налимов — «полем смысла». Не исключено, что за весьма длительный срок, неизмеримо превосходящий возраст нашей Вселенной, в «поле смысла» накопился колоссальный объем информации о разнообразных связях между явлениями, о прошлом, настоящем, а в какой-то степени и о будущем; и все это как бы сливается, сосуществует синхронно. Такое поле, работая как универсальный сверхкомпьютер, способно формулировать сложнейшие задачи, связанные с развитием космических процессов, и рассчитывать пути их решения. Видимо, нельзя полностью отвергнуть и предположение о том, что при определенных условиях информация способна непосредственно воздействовать на материальные объекты и даже порождать материальные образования из того же физического вакуума — как бы «из ничего»! Поэтому не исключено, что Мировой Разум спроектировал, реализовал нашу материальную Вселенную, предусмотрев возможность появления в ней человека (а возможно, других разумных существ), и незримо управляет всем происходящим, в том числе и на Земле, хотя и оставляя при этом человеку определенную степень свободы выбора.
Из сказанного логично предположить, что Мировой Разум постоянно пополняется различными сведениями не только о течении и взаимодействии природных процессов, но и вырабатываемой людьми информацией, которая, по-видимому, в свою очередь, может извлекаться и человеком. Как знать, быть может, «прорывами» индивидуального сознания в Мировой Разум и объясняются такие загадочные явления, как феномены неограниченной памяти, интуитивные озарения, видение «внутренним взором» событий, происходящих на значительных расстояниях, способность отдельных людей с феноменальной скоростью производить в уме сложнейшие математические расчеты...
О непосредственной зависимости своего творчества от влияния Высшего Разума свидетельствуют многие писатели, поэты и музыканты. Например, А. Вознесенский утверждает: «Чувствуешь эту связь, словно кто-то диктует тебе... чувствуешь, что кто-то там высоко заинтересован в тебе, идет какое-то замыкание этой странной электрической цепи». «Писал стихи,— говорит В. Солоухин,— так мне всегда казалось, под чью-то диктовку».
Аналогичную мысль высказывает Нина Садур: «Я только носитель, передатчик, посредник. Я сама по себе ничто... Это стопроцентный крест». «Мне кажется,— пишет В.Токарева,— у творческих людей в мозгу есть антенна, что ловит волны особой частоты. И вот я включаю антенну и записываю». А известный композитор А. Шнитке признавался: «Музыка мной не пишется, а улавливается. Вроде как я имею дело не со своей работой, а переписываю чужую...»
Увы, как именно происходит этот прорыв в Мировое информационное поле, мы не знаем, как неведомо и то, почему такой способностью обладают лишь отдельные люди. Тут, конечно же, возникает целый ряд вопросов. И прежде всего: зачем Мировому Разуму понадобилось создавать материальную Вселенную и человека? Почему, проектируя и создавая Вселенную, Мировой Разум не устранил в ее «конструкции» наиболее уязвимое место — угрозу вырождения материи?..

СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННО, НО ЕСТЕСТВЕННО
С развитием классической физики сложилось отчетливое представление о том, что любое событие занимает вполне определенное место в цепи причин и следствий — представляет собой следствие какого-либо явления и причину некоторого другого. Подобный подход к окружающей действительности был заложен уже в самих основаниях классической механики. Речь идет об открытии Исааком Ньютоном второго закона динамики, согласно которому любое тело изменяет состояние своего покоя или движения, то есть приобретает ускорение только в том случае, если вступает во взаимодействие с каким-либо другим телом. Не случайно один из самых крупных физиков той эпохи Пьер Лаплас в ответ на вопрос Наполеона, почему в своих сочинениях он нигде не упоминает имени Бога, не задумываясь ответил: «Я не нуждаюсь в этой гипотезе».
Вопрос о возможности сверхъестественного вмешательства в «классической» системе представлений возникал только тогда, когда мысленное перемещение в прошлое по причинно-следственной цепи приводило в конце концов к вопросу о начале всего сущего — о «первом толчке». И тот же Ньютон — основатель глубоко атеистической классической физики — считал, что этот «первый толчок» имел сверхъестественную природу.
Таким образом, в рамках классической физики можно было без особого труда совмещать научные и религиозные представления о мире. Однако в дальнейшем ситуация значительно усложнилась. Виной тому явилась революция в естествознании на рубеже XIX и XX столетий, вызвавшая к жизни принципиально новые фундаментальные физические теории — теорию относительности и квантовую механику. На смену этой взаимозависимости причин и следствий, механическому детерминизму, пришли вероятностные связи между событиями и явлениями. Оказалось, что в мире существует случайность и поэтому «будущее» не содержится в «прошлом» и «настоящем» однозначно, как считалось в эпоху классической науки, когда тот же Лаплас заявлял: «Дайте мне положения и скорости всех частиц в мире, и я рассчитаю будущие события на сколько угодно далекие времена...» "Прошлое, будущее, настоящее - едины в "О" того круга событий, который является их общим смыслом"- IRCNS.
Мир перестал выглядеть как раз и навсегда заведенные в момент «первого толчка» часы, и выявление причин тех или иных событий, явлений оказалось гораздо более сложной задачей, чем в эпоху механического детерминизма. Какие же события с точки зрения физики XX века могут в принципе считаться сверхъестественными, противоречащими законам природы?
Сегодня наука отвечает на эти вопросы так: во-первых, все законы природы имеют определенные границы применимости, а во-вторых, «невозможное» в одних условиях может оказаться возможным и осуществимым в других. Поэтому если мы сталкиваемся с явлением или событием, выходящим за пределы того или иного закона, то всегда можно ожидать, что это явление или событие подчиняется более общему закону, который нам, увы, пока еще не известен, по которому необычное является естественным. Следовательно, нельзя считать правомерным подход, когда любое событие или явление, вступающее в противоречие с известными нам фундаментальными законами науки, автоматически отрицается «с порога» по знаменитому принципу: «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!»
Все, что реально существует или происходит — как бы это нас ни удивляло, как бы ни поражало наше воображение,— не может рассматриваться как сверхъестественное. Само это понятие — вне физического смысла: с точки зрения современной науки все происходящее естественно! Если Бог и в самом деле существует, Его Бытие тоже следовало бы признать естественным явлением. Тем самым само собой снимается основное противоречие, разделяющее науку и религию: признание религией сверхъестественного и его отрицание наукой.
Другое дело — следует различать «реальное» и «нереальное». Вот тут, в способах установления реальности тех или иных событий, методы и подходы науки и религии расходятся. Но только и именно в этом.
"Все теоретические основы описаны в статьи и лекции ,- IRCNS"